David Ellison Jauhkan Diri dari Politik Setelah Dekat Trump

, CEO Skydance , kini berusaha menjauhkan diri dari hubungan dekatnya dengan mantan Presiden . Hubungan ini muncul ketika Ellison mengupayakan persetujuan dari Departemen Kehakiman untuk kesepakatan dengan Warner Bros. Discovery. Situasi ini semakin rumit dengan adanya dari 12 negara bagian yang dipimpin oleh Demokrat, yang kini memaksa kesepakatan tersebut ditunda hingga sidang.

Dalam sebuah opini yang ditulis untuk New York Times, Ellison menjelaskan bahwa ada spekulasi mengenai pandangan dan loyalitasnya. Dia menjelaskan bahwa pandangannya adalah seperti kebanyakan orang Amerika, dengan beberapa pandangan yang bisa dibilang konservatif dan yang lainnya liberal. Ellison juga menyatakan bahwa dia sering memilih kandidat dari kedua partai.

Ayahnya, Larry Ellison, yang merupakan seorang miliarder dan pendukung lama Trump, telah menyokong kesepakatan WBD ini. Meski demikian, catatan publik menunjukkan bahwa David Ellison telah menyumbangkan lebih dari $900.000 untuk mendukung kampanye presiden Joe Biden pada 2024.

Trump pernah menyebut David dan Larry Ellison sebagai “dua orang hebat” pada bulan Maret. Dalam artikel tersebut, Ellison mencoba meredakan kekhawatiran mengenai bagaimana CBS News, di bawah kendali Paramount, akan mengelola CNN jika kesepakatan itu terwujud. Penjelasan ini kontras dengan langkah-langkah yang diambil Ellison baru-baru ini yang pro-Trump.

Langkah-langkah tersebut antara lain mengadakan makan malam pribadi yang ‘menghormati Gedung Putih Trump’, menghadiri beberapa pertandingan UFC bersama Trump, serta hadir dalam pidato Kenegaraan Trump dengan Senator Lindsey Graham, beberapa hari sebelum WBD menerima proposal merger dari Paramount.

Ellison juga dituduh mengambil sejumlah langkah yang dianggap bermotif politik, meski Paramount membantahnya dan mengatakan bahwa tindakan tersebut semata-mata untuk kepentingan bisnis. Ini termasuk penunjukan editor anti-woke Bari Weiss sebagai kepala CBS News dan pembatalan acara Stephen Colbert, seorang kritikus Trump yang dikenal.

Dalam opininya, Ellison menegaskan bahwa dia tidak ingin memimpin perusahaan-perusahaan berita ini untuk membentuk pandangan newsroom mereka sesuai pandangannya. Dia juga membela kesepakatan WBD, dengan mengatakan bahwa merger ini akan meningkatkan daya saing mereka terhadap raksasa teknologi seperti Netflix, Amazon, dan Apple, yang memiliki sumber daya jauh lebih besar.

Negara-negara yang menggugat untuk menghentikan akuisisi WBD oleh Paramount berpendapat bahwa langkah ini akan membatasi persaingan dengan memberikan kekuasaan yang terlalu besar kepada perusahaan gabungan dalam distribusi film dan lisensi saluran TV kabel. Ellison berpendapat bahwa Paramount-WBD akan cukup kuat untuk bersaing dengan raksasa teknologi, tetapi tidak dapat ‘mengatur apa yang ditonton penonton atau berapa banyak yang dibayar penulis’.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*